lunes, 11 de febrero de 2013

Hamburguesas de aduki y arroz

Una preparación relativamente fácil, que se puede freezar y te salva cualquier comida. La combinación cereal/legumbre aporta los aminoácidos necesarios para formar proteínas de alta calidad y fácil digestión.

Ingredientes (para 7 u 8 hamburguesas):

  • 1 taza de porotos aduki
  • 1 taza de arroz
  • 1 cebolla grande
  • 1 tira de alga kombu
  • 4 cdas. de germen de trigo
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja
  • Condimentos: comino, cúrcuma, nuez moscada, orégano, etc. a gusto

Los porotos aduki se enjuagan un par de veces y se dejan en remojo toda la noche. Se tira el agua de remojo, y con agua nueva se cocinan hasta que estén bien tiernos, junto con la tira de alga kombu. En olla a presión, con 15 minutos es suficiente. En olla común, con abundante agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio para acelerar la cocción, unos 50 minutos.
Picar finamente la cebolla y saltear en aceite de oliva. Por otro lado, hacer el arroz, apenas pasadito (cocinarlo en dos tazas de agua y un poquito más hasta que se haya evaporado).
Podemos mezclar todo a cucharon, o meterlo en la procesadora, junto con un poco de oliva, un poco de salsa de soja, los condimentos y el germen de trigo.
Si no tiene una consistencia firme, podemos agregar más germen de trigo.
Luego, se arman las hamburguesas. Se puede freezar con separadores, y luego, del freezer directo al horno o a la plancha de hierro (en casa preferimos la plancha). Se cocinan hasta que están sequitas de un lado, y luego del otro.
Excelente para acompañar con ensalada de hojas, o con papas al horno, o fritas, o en puré.





No hay comentarios:

Publicar un comentario