sábado, 2 de febrero de 2013

Dal de lentejas

Según la wikipedia: Dal (dhal, dahl, o daal) se considera un término en Sánscrito muy común en el Sur de Asia para denominar a las legumbres a las que se les ha despojado la piel. La denominación corresponde a este tipo de legumbres y puede corresponder también a los platos con los que se preparan (en los que estas legumbres forman parte del principal ingrediente). Se considera un ingrediente fundamental de la cocina de la India.
Ingredientes
  • 1 taza de lentejas coral (las de color anaranjado casi fluorescente, chiquitas)
  • 2 1/2 tazas de agua para cocinarlas
  • Sal a gusto
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • Perejil
  • Aceite de oliva o girasol de 1º prensada en frío
  • Comino
  • Tomillo
  • Anís
  • Clavo de olor
  • Coriandro
Enjuagar bien las lentejas (7 u 8 veces, hasta que el agua salga sin espuma).
Picar la cebolla y saltearla en una cacerola. Cuando esté dorada, agregar las zanahorias cortada en rodajas finas y luego las lentejas. Dorar unos instantes, agregar el agua y sal.
 
Llevar a hervor, tapar y bajar el fuego a mínimo (si es posible, con un difusor). Cocinar hasta que el agua se haya evaporado. Las lentejas se convierten en una especie de puré.
Aparte, cortar chiquito los tomates (en este caso usamos orgánicos amarillos y rojos) y mezclar con abundante perejil;combinar las especias con al aceite de oliva y agregar a los tomates. 

Se puede acompañar con arroz, para obtener una proteína vegetal combinando los aminoácidos del cereal con la legumbre, además de que combinan muy bien. 

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