lunes, 22 de abril de 2013

Pan semi-integral con semillas

Ingredientes:
  • 1 1/2 de harina integral
  • 1 1/2 taza de harina 000
  • 1 pocillo de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de harina de centeno
  • 1/2 taza de semillas variadas (girasol, sésamo, chia, zapallo, etc.)
  • 25 grs. de levadura fresca
  • 2 cdtas de azúcar integral
  • 2 cdas. de sal
  • 1 1/4 taza de agua tibia
Preparación:

Mezclar en un bowl la taza y media de harina integral con media taza de harina blanca y la harina de centeno. Agregar la sal y mezclar. Agregar el aceite de oliva. En una taza, desmenuzar la levadura y mezclarlo con el azúcar, disolver con un chorrito de agua y agregar el resto del agua. Esperar unos minutos para que fermente y luego agregar al bowl con la harina. Mezclar bien con cuchara, e ir agregando de a poco harina blanca hasta conseguir que la masa quede húmeda pero se despegue del bowl. Tapar con un repasador y dejar reposar hasta que duplique su volumen (al menos 30 minutos).
Pasar a la mesa, esparcir la harina restante y amasar bien, hasta que ya no se quede pegada, pero que conserve algo de humedad. Dejamos reposar unos 15 minutos, y luego la desgasificamos, estiramos con un palote, esparcimos las semillas y la enrollamos.
Pen levando

 La ponemos en un molde y hacemos un par de tajos con una gillette o cutter o cuchillo muy afilado. Dejamos reposar tapado unos 20 minutos más. Si los tajos que hicimos se abren visiblemente, es que la masa está bien hecha y la levadura trabaja con fuerza. Hornear en horno fuerte precalentado unos 10 minutos, y bajar a horno moderado por 10 minutos más. Al sacar, desmoldar enseguida, para que no adquiera humedad.

Pan terminado

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